Губернатор Московской области Андрей Воробьев согласился с предложением главы Совфеда Валентины Матвиенко о введении платежей за медицинское обслуживание для неработающих, но трудоспособных граждан и заявил, что «этот вопрос, очевидно, требует урегулирования». Ранее с критикой безработных россиян, не платящих взносы в систему обязательного медицинского страхования (ОМС), выступал мэр Москвы Сергей Собянин.
По словам Воробьева, ситуация, когда здоровые работоспособные люди не платят страховые взносы, является «странной». «По сути, человек, который стоит у станка, платит за тех, кто лежит на диване», — заявил он в разговоре с «РИА Новости». Освободить от уплаты сбора за медицинское страхование можно лишь тех, кто ухаживает за детьми или находится в уязвимом положении, полагает чиновник. В 2025 году в Мособласти потратили 69 млрд рублей на обеспечение ОМС для неработающих граждан, сообщил губернатор. По его данным, 18,1 млрд из этой суммы было направлено на лечение официально неработающих трудоспособных жителей, которых в регионе больше 1 млн человек.
В 2024 году в Подмосковье за медпомощью обратились свыше 533 тысяч официально безработных трудоспособных граждан — более половины (52%) от общего количества, отчитались в пресс-службе губернатора.
В начале недели Матвиенко заявила, что с безработных за медобслуживание необходимо ежегодно взимать по 45 тысяч рублей. Спикер Совфеда назвала эту сумму «не колоссальной» и подчеркнула, что «любой здоровый человек может ее заплатить».
В сентябре на большие отчисления регионов в ФОМС за неработающих граждан пожаловался мэр Москвы Сергей Собянин. По его словам, бюджет столицы платит 180 млрд рублей за безработных жителей, тогда как регионы в целом отдают в систему ОМС около 1 трлн рублей. В связи с этим Собянин призвал Минфин, Госдуму и других чиновников заняться проверкой доходов россиян.