2025/01/14
-5.5 C
Moscow

Золото Византии: в Москву привезли редкие сокровища

В Музее Международного нумизматического клуба открылась выставка “Византийская симфония. Сокровища земные и небесные”. В масштабной экспозиции – древние монеты, предметы декоративного искусства, миниатюрная резьба по камню, художественный металл, живопись, архитектурные детали и археологические находки.

Выставка “Византийская симфония. Сокровища земные и небесные” в Музее Международного нумизматического клуба

“Выставка “Византийская симфония. Сокровища земные и небесные” – результат сотрудничества с Эрмитажем, ГМИИ имени А. С. Пушкина, Государственным историческим музеем, Русским музеем, Третьяковской галереей, Новгородским государственным музеем-заповедником, Музеем христианской культуры и лучшими частными собраниями. Подобного масштабного проекта, который объединял бы коллекции больших государственных музеев и частные собрания, в России еще не было”, – сообщили в пресс-службе Музея Международного нумизматического клуба.

Как пояснили в музее, это произведение искусства хранится в Третьяковской галерее и из-за чувствительности к свету никогда ранее не экспонировалось. На выставке “Византийская симфония” оно также пробудет ограниченное количество времени.

“Роль Византии в культурном становлении Древней Руси была огромна. С христианизацией на Русь были привезены сотни переведённых книг, заимствованы навыки каменного строительства. Одним важным источником влияния на древнерусскую культуру служили денежные знаки”, – отметила министр культуры РФ Ольга Любимова.

Экспозиция оснащена интерактивными и мультимедийными технологиями. Витрины дополнены цифровыми планшетами с информацией о каждом предмете.

“Для Музея нумизматики это уже четвертый совместный проект с ведущими культурными центрами страны. И каждый раз мы стремимся открыть всем желающим доступ к знаниям. А нумизматика – универсальный ключ к пониманию давно минувших эпох. Центральное место в экспозиции отведено уникальной коллекции византийских монет. Из 500 экспонатов ровно половина – это монеты из собраний Государственного Эрмитажа, а также моей частной коллекции”, – пояснил учредитель Музея Международного нумизматического клуба Вагит Алекперов.

Выставка “Византийская симфония. Сокровища земные и небесные” в Музее Международного нумизматического клуба

Генеральный директор Государственного исторического музея Алексей Левыкин подчеркнул, что для организации такой выставки, объединившей государственные музеи и частные собрания, нужен очень высокий уровень партнерских отношений. “Для нас участие в проекте Международного нумизматического клуба очень важно и значимо”, – добавил он.

В экспозиции представлено восемь произведений из Русского музея. “Удивительно, что изображенные на наших рельефных каменных иконках образы Христа, Богородицы и святых перекликаются с изображениями византийских монет, а иногда не просто перекликаются, а прямо повторяют”, – рассказала генеральный директор Русского музея Алла Манилова.

Выставка “Византийская симфония. Сокровища земные и небесные” в Музее Международного нумизматического клуба

По словам председателя Правления Российского исторического общества, исполнительного директора фонда “История Отечества” Руслана Гагкуева, монеты позволяют изучить различные символы, которые определяют основные этапы развития этого государства, и лучше понять экономические и духовные связи с нашей страной.

“Одна из основных концепций нашего музея – построение экспозиции от первого христианского императора Константина Великого до последнего императора России Николая II, и, конечно, зал искусства первых веков христианства, искусства Византийской империи занимает особое место в нашей коллекции”, – подчеркнул директор Музея христианской культуры Даниил Недоступ.

Специально для выставки были изготовлены рельефы с изображением византийских правителей, фигуры которых можно потрогать и узнать тайный смысл каждого элемента императорского облачения. Погрузиться в эпоху помогут подлинные византийские ароматы и музыкальная композиция, созданные в коллаборации с российскими художниками и музыкантами, рассказали в музее.

“Сама Византийская империя могла умирать, сжиматься вокруг пустеющих кварталов Константинополя. Но там, где держава васлевса ромеев внешне умирала, даже ее противники и соперники стремились воспринять ее имя и культуру, как это делали германские “кесари римлян” и тюркские “султаны римлян”, – отметил генеральный директор Новгородского музея-заповедника Сергей Брюн.

Пространством экспозиции занималось бюро PS Culture. Прозрачная колоннада и арки отсылают посетителей в мир средневековой архитектуры. Формы заимствованы из церковного и светского зодчества и отражают двойственную природу византийской монеты.

Последние новости

Материалы по теме